2013年 02月 27日
常備菜
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週に一回の常備菜作りも、最近は一品とか二品しか作れなくて、
久しぶりにこうして作ると、やっぱり常備菜作りがすきやなぁと思う。
作ってても落ち着くし、冷蔵庫の中を見ても落ち着くし、
夕飯の準備も落ち着くし、お弁当の準備も落ち着く。
ちょっと寝坊した朝なんかは、
この常備菜に、あったかいお味噌汁があるだけでもおかずになるし、
たまご焼きさえ焼けば、お弁当にもなる。
そんな日は、茶色いお弁当になるけど^^;
今思えば、母のお弁当は茶色が多くて、
でもそれは、心のこもったお弁当やったんやと今更ながらに思う。
たたきれんこんのきんぴらと、まいたけの醤油煮と、
がんもの煮付けと、こいもの醤油煮と、鶏そぼろ。
常備菜は、時間があるときに用意するから、
ゆっくりと料理が楽しめる。
同じ調味料でも、食材によって味もできあがりも違って、
料理はほんまにおもしろい。
ひと手間かけて、丁寧に作る・・・
心の調味料もちゃんと入れないと、おいしくないから不思議。
料理は、家族を想う私の大事なしごと。
こうしてできあがった常備菜は、私にとって宝箱。
そして、想いがいっぱい詰まった家族への贈り物。
大事に大事に、毎日ちょっとずつ添える。
料理を通して、みんなを想う気持ちが伝わるといいなぁと思う。
今日は、雨。
濡れんように、冷えんように、風邪もひかんように。
今日もおうちで待ってるよ^^
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いつもいっぱいありがとう*
心から感謝しています*
by ouchi-chie
| 2013-02-27 08:15
| 常備菜作り