2014年 10月 03日
ごはんを炊くこと
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朝、みんなが起きる時間に合わせて、
夕方、みんなが帰る時間に合わせて、
毎日ちょっとだけ特別な気持ちで炊く白いごはん。
ざるとボールを用意して、お米がこぼれへんように、
丁寧な気持ちを心がけながら、優しく優しく。
遠い昔、父は、ごはんを炊くのがすごくじょうずな人で、
母よりもおいしいごはんを炊いていた。
そんな父が教えてくれたお米のとぎ方、
それがきっと、おいしさの秘訣なんやと思う。
父が、私の炊くごはんを、「おいしい」 と言ってくれることはないけど、
「おいしく炊けますように」
・・・そんな気持ちをたっぷりとこめて炊くごはん。
土鍋の小さな穴から出る湯気は、わくわくの湯気。
蓋を開けたときの広がる湯気は、いい匂いの湯気。
パクっと食べたときのほかほかな湯気は、しあわせごはん^^
そんなしあわせごはんで、
毎日家族の顔を、ほわっと笑顔にできたらうれしいな^^
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by ouchi-chie
| 2014-10-03 23:59
| 台所しごと